找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
挖寶學界優秀研發技術 科技部搭建產學鏈結最後一哩路
發佈日期:2018/11/29
資料來源:Digitimes
內容:

2018/11/29 廖家宜

科技部攜手國內法人單位推動產學鏈結合作計畫。圖為科技部次長許有進。鏈結產學合作計畫辦公室提供

台灣人才濟濟,國內學界蘊藏不少優秀且具前瞻性的研發技術,但較可惜的是,過去因欠缺商業化經驗,讓不少研發技術只能止於於研究室中而未能實際在業界落地。對此,科技部4年前就開始推動「法人鏈結產學合作計畫」,協助學界將優秀的研發成果真正「落地開花」。4年來,該計畫已累積近200件的媒合成功案例,也讓學界收穫逾新台幣3億元的技轉收入。

收穫4年成果,科技部近日舉行「法人鏈結產學合作計畫成果發表會」,現場由科技部匯集九大研發法人機構,包括工研院、資策會、金屬中心、塑膠中心、紡織所、車輛中心、國研院、商研院與國衛院,總共展出70項合作成果,技術領域涵蓋資通訊、智慧機械、生技醫藥、生技醫材、綠能科技、數位金融與商管等,成果相當豐碩。

「法人鏈結產學合作計畫」作為學界與業界的重要橋梁,係透過法人本身已具備研發及產業經驗,進一步協助學界將研發成果更貼近產業實際需求,並將研發技術在業界得已落實。

所謂「法人鏈結產學合作計畫」簡略來說,其實便是透過由國內法人單位共同組成的產學媒合服務團,主動出擊拜訪學校和業界,在實際了解業界需求後,提供產學諮詢服務,促成學界研發成果在業界落地。據悉,科技部自4年前就開始推動這項計畫,而產學媒合服務團自成立以來至今已拜訪全國261所大專院校,累積158件輔導案源,總共促成產學或技轉合作達193件、開發新產品與新應用的成果也有142件。增加新台幣3.2億元技轉收入。

法人鏈結計畫持續在學界「挖寶」,不僅把研發技術實際在業界落地生根,也挖出好人才,還因此促成學界優秀人才成立13家新創公司,成為業界明日之星。

背後推動這項計畫的則是科技部,而科技部次長許有進在與會致詞時也表示,科技部推動國家科研發展,其中一個很重要的目標是打造「3D1C」四個階段的研發生態系,所謂3D指的是Discovery、Development、Delivery,而1C則是Commercialization。

他表示,從研發生態系的組織來看,學界的研發團隊擅長的是挖掘、探索創新技術,也就是3D中的Discovery與Development,但是在後期的落實與商業化,卻時常卡關,這也造成許多優秀的研發成果常止步於研究室中。因此科技部便期望透過「法人鏈結產學合作計畫」,邀請法人單位在學界與業界中扮演界接腳色,負責將研發技術引進國內產業界。

此外,許有進也透露現行科技部對於產學合作的諸多計畫,包括「萌芽」與「價創」計畫,主要提供學研機構嶄露頭腳的機會。萌芽計劃主張強化學研機構內具商業應用潛力的技術,促進學研機構與產業的連結。而去年提出的價創計畫,則是針對具有發展性的學研團隊,若未來3~4年有望出場成立新創公司,科技部便會予以補貼經費。藉由各種產學計畫與獎勵金補助辦法,盼能作為國內研發能量的強力後盾。

新聞來源: https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000548532_7UE6OQUV25YJZG3BVZP1I

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期