找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
植物夢工場-新一代微多孔介質植物培育系統開發
發佈日期:2019/04/03
資料來源:法人鏈結計畫辦公室
內容:

       人類為了生產具有穩定品質且省去農藥的有機植物,漸漸地開始使用「植物工廠」栽種蔬果,即是利用無塵室為栽種地,架設LED燈植以及使用生長液、營養液培育蔬菜。植物工廠看似可以環保、節省栽種空間、有效控制植物生長狀況,但其具高耗能與高成本,一直是無法克服的問題,且為了解決重金屬與農藥問題而以培養液取代土壤,植物吸收後,殘存的亞硝酸胺進入人體,就有致癌風險。因此人工營養液及高耗能是目前植物工廠急欲突破的瓶頸。

       明志科大環工系 張小道教授利用專利技術開發出崁入天然營養份的耐熱親水性多孔介質,將農業廢棄物轉換成植栽培育的營養源,並且搭配紡織所開發的超細纖維膜的使用,其纖維細度600nm、平均纖維孔徑≦1.0μm,孔隙率≥80%,肥力控制膜內外梯度達60%、菌數控制(介質益生菌源濃度達3.5x105),可以有效改善植物工廠耗能的缺點,以創新的技術開發兼具天然環保與低能耗的新一代植物培育系統。紡織所除了對其進行技術加值外,亦協助該技術行銷推廣,積極媒合廠商。

       紡織所利用奈米熔噴技術開發可量化且環保的親水材質超細纖維,建立奈米薄膜的擴散控制技術,可有效阻隔的病菌汙染並且肥力控制,以創新的技術,開發天然、環保、低能耗的開發新一代的植物培育系統。透過優質與創新培育系統協助植物工廠、溫室等場域廠商栽培健康、安全、有機的蔬果與高經濟價值的農作物,目前已媒合及推廣8家廠商洽談合作計畫。

       因應植物工廠所產生的營養液土壤汙染問題,此技術將農業廢棄物等資源轉換成植栽培育的營養源,可以將其當作介質栽植鳳梨、蝶豆、草莓番茄等水果高經濟價值作物,利用簡單的栽種方式達到節能環保的功效(栽種成果豐碩),大幅降低人工營養源的添加,並且搭配紡織所開發的超細纖維膜的使用,省去殺菌、定時滴灌等作業程序,改善植物工廠耗能的缺點,以創新的技術開發兼具天然環保與低能耗的新一代植物培育系統。

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期
綠肥循環資材的新世代栽作模式.png 71KB 2019/4/11
真正安全的新世代農產品.png 47KB 2019/4/11