找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
小體積大容量功能性儲能元件
發佈日期:2019/03/20
資料來源:鏈結產學合作計畫辦公室
內容:

       電解電容為一有極性的電容,在相同體積下可以獲得比普通電容還要多的電容量,可運用於電路中的濾波作用與耦合作用。大葉大學電機系 黃偉杰 教授利用超音波噴塗技術具有高材料利用率、低成本及大面積均勻塗佈優勢製備功能性儲能元件碳薄膜電極,並且利用不同線徑的銀奈米線材料進行摻雜,提升儲能元件之循環壽命,進而開發各種儲能元件。紡織所為其進行商品化加值與行銷推廣,促成產學合作與多家廠商媒合。
      本研究結合紡織所可撓式薄型複合超級電容技術,搭配水系電解液製程,可大幅提升38.7%元件電荷儲存特性、增加其儲能元件壽命,並可降低成本及對環境無污染的疑慮。藉由可撓式的封裝製程,製備完成的元件與其它裝置組合時,較不易受到空間的限制,增加其可應用的範圍。
      透過使用安全、低成本、對環境有善之水系電解液,並封裝成可彎曲之儲能元件。未來儲能元件市場需走向一個『高穩定、無汙染、並具有高功率密度與能量密度』的能存儲設備。電容器可藉由模組化的電路設計,對應到產品所需的規格,所以要製備出小體積大容量功能性儲能元件已不是理想,未來應用也會更加廣泛。

 

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期