找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
打造國際新藥團隊夢BootCamp工作坊逐夢第一步
發佈日期:2019/05/29
資料來源:DIGTIMES 智慧應用
內容:

文/陳毅斌 圖/科技部鏈結產學合作計畫辦公室

莊偉哲教授實驗室團隊參加科技部舉辦BootCamp工作坊,獲得評審團青睞,選為最具潛力新創團隊。圖∕科技部鏈結產學合作計畫辦公室提供

 

開公司賺大錢沒有興趣的成大醫學院生物化學暨分子生物學研究所特聘教授莊偉哲,卻有個夢想,他希望能夠為台灣打造出一批具國際競爭力的新藥團隊。成功大學「蛋白質藥物修飾技術平台」團隊成員張耀宗博士認為科技部舉辦BootCamp工作坊對平台發展是很重要的學習場域。

莊偉哲在學術生涯中,用20多年時間專注在蛋白質與藥物研發上,曾經讓一家中國大陸創投公司開出5億人民幣邀請他出去開公司。對莊偉哲教授而言,研究是他的興趣,他不願意放棄研究生涯,回絕了這個機會。但莊偉哲教授率領實驗室團隊不斷地鑽研蛋白質表現與蛋白質藥物修飾技術的整合,至今已擁有多項專利及三案成功技轉。

蛋白質藥物修飾技術可助降低新藥開發失敗率

莊偉哲教授實驗室團隊旗下,包含張耀宗、陳秋月兩位博士在內5位成員於5月24日及25日參與科技部規劃兩天一夜BootCamp工作坊,並發表「蛋白質藥物修飾技術平台」商業化營運策略,獲選最佳團隊。

張耀宗博士說明,新藥開發相當冗長,也是資源耗費最大階段,然而,很多新藥在開發到臨床前階段就會被close掉,為什麼?張耀宗博士解釋,因為在這一時期,開發人員會發現新藥的蛋白質沒有活性,或是活性不穩定。「蛋白質藥物修飾技術平台」可以在開發階段協助化學修飾或雙硫鍵修飾,讓蛋白質在人體內延長活性,降低新藥開發失敗率。

國際上已有「蛋白質藥物修飾技術」服務,不過,他們的服務模式並不完整,且收費相當昂貴,莊偉哲教授實驗室團隊的「蛋白質藥物修飾技術平台」可以從開發、人體實驗到生產,一條龍地幫助委託業者條件優化,讓新藥在人體具更好的融解度。

科技部BootCamp工作坊,透過WorkShop團隊合作訓練,幫助新創團隊找出組織盲點。圖∕科技部鏈結產學合作計畫辦公室提供

BootCamp工作坊傳授商業化營運技巧

不過,張耀宗博士不諱言團隊雖在技術上領先,但對進入市場後的營運策略與尋找大型樂廠合作,還有一段路要學習。參與這次BootCamp集訓工作坊後,張耀宗認為,過程中學習進行計畫管理、有效客層分析對現階段團隊幫助很大,未來若能夠進一步一對一的輔導有關客戶導向與市場分析,對團隊的「蛋白質藥物修飾技術平台」在市場上運營將更深具信心,有機會實現莊偉哲教授盼望能打造出具國際競爭力的新藥團隊。

科技部指出,BootCamp集訓工作坊是參考英國「創新學研成果商品化計畫(ICURe)」,為參與集訓團隊客製化規劃BootCamp培訓工作坊,學習有關專利智財布局、產品行銷定位與打入國外市場之策略課題,同時,也會傳授如何創建新公司、營運與募資等策略。

前科技部政務次長,現為成功大學教授,同時也是科技部產學研鏈結推動小組共同召集人蔡明祺出席結訓時也指出,學術界有很好腦力知識,但往往把這些技術應用推廣到市場上,常常產生死亡之谷。

科技部規劃這次的BootCamp集訓工作坊,採小組討論、分組演練與報告、成功經驗分享、WorkShop、Team Building…等多樣化的方式,協助每一團隊商品與新創團隊進行藍海策略演練,找出目標市場利基。共有來自各大專院校12組新創團隊參與。

同時,也邀請台灣大學國際產學聯盟彭聖偉執行長及成功大學國際產學聯盟陳勁初執行長,就新創團隊創業之成功經驗進行分享;並邀請甫成功募資一億多元的價創計畫團隊國立中正大學劉德騏特聘教授,傳授募資技巧。

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期