找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
應用大數據分析洞悉海外商業情報-巨量資料分析商業情報洞察系統
發佈日期:2019/05/29
資料來源:鏈結產學合作計畫辦公室
內容:

       文字探勘為一新崛起的資訊探勘模式,結合了資訊擷取、資料探勘、機械學習、統計學、電腦語言學領域,將海量的文字經由調查、分析出具有商業價值的資料。文字探勘也可以由網站的搜尋引擎進行,輸入關鍵字後,即是將各項資訊結構化,搜尋引擎透過所輸入的各項關鍵字進行正、反向搜尋,並由統計資料建立關聯性。除此之外,我們在日常中所使用的社群網站、於各式網站輸入的資料都可納入後續文字探勘的擷取範圍。國立中山大學 梁定澎 教授針對二方及第三方可取得之文字資料,進行自然語言處理,將資料結構化後配合後續文字分析,提供使用者決策分析之依據,應用於議題偵測及情緒分析等文字探勘技術上;商研院亦協助技術加值與輔導加值,導入其所建置的海外商業情報洞悉平台、服務設計、商業模式設計等,並與電商業者合作,針對海外市場進行策略分析。

       商研院協助完成海外商情數據管理平台及商業情報洞悉平台建置,並與中山大學團隊合作爬取新加坡、馬來西亞、日本等地電商網站與論壇的巨量數據以建構DATA POOL,再針對所爬取的資訊依據語言別進行結構化與分析。

       透過此系統可依據技術應用特性挖掘實證合作業者,根據海外標竿案例進行分析,與業者共同設定議題與預期成效。將爬取的巨量資料加以實務分析,重新整理與歸納,並轉化成行動方案,證明所爬取的資料具有實質、可量化的企業價值。共有4家跨境電商參與計畫成效驗證,協助臺灣92家中小企業應用即時資訊分析結果,實證業者之一華美集團投資1000萬新增泰國平台,協助本土品牌發展新南向市場。

       透過建置海外商情數據庫與商業情報洞悉平台,自動化爬取與整合巨量數據,並進行資料分析、提取、擴充與加值,將數據轉化為具商業應用價值之決策基礎,將可以應用即時海外數據探勘資訊,協助業者擬定海外行銷與銷售策略。以量化科技分析為基礎,協助降低進入海外市場風險與不確定性,提高行銷效益。未來期望可根據真實商業邏輯與業務需求,與業者/技術研發機構共同開發符合產業實際需求。

 

欲閱讀本產學合作成果詳細內容請至:https://reurl.cc/KoWGR

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期
網頁示意圖.png 813KB 2019/7/23