找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
長庚開發試劑 用唾液20分鐘快篩口腔癌
發佈日期:2019/11/06
資料來源:自由時報
內容:

口腔癌早期發現才能早期治療,但是目前篩檢遇到瓶頸,長庚大學分子醫學研究中心教授余兆松團隊,開發出癌症檢測試劑,使用唾液20分鐘就能快篩口腔癌,不受限於單一病理切片,今天獲得法人鏈結產學合作成果績優案源第一名。

科技部今天在松山文創園區舉行「法人鏈結產學合作成果發表會」,串聯運用法人鏈結產學合作、科學園區生醫創新落整合推動計畫,以及價創計畫,展出近50件研發成果,科技部長陳良基致詞時表示,學校概念性發想,經過法人協助琢磨,讓學界成果發光發熱,感謝業界為了競爭力的提升一起合作,吸引業界投入3.2億元。

長庚大學團隊經國研院輔導,開發出癌症快篩試劑成品,余兆松表示,台灣口腔癌每年新增5000例,男性發生率更是世界第一,台灣男性癌症死因排名第四,但是目前口腔癌篩檢,主要以目視搭配病理切片檢查為主,因為篩檢而提升發現早期癌症的比例只有3到4%,原因是口腔癌前病變有多達20種,仰賴醫生主觀判斷和單一切片。

余兆松團隊經過國研院輔導,開發出癌症檢測試劑,他指出,團隊首先鎖定口腔癌篩檢,目前口腔癌在市面上沒有任何生物標記,可以用來協助篩檢,他們的研究使用唾液,20分鐘結果就可以出爐,可以應用於偵測早期口腔癌、預測性轉變和術後監測追蹤。

 

余兆松十年前跟加拿大學者合作,開發出台灣第一個質譜同步定量比較技術,余兆松表示,這技術不需要抗體,就可以比較出檢體的優劣,也因此可以提高成功率,透過這項技術,他們從幾百個癌症標記中,挑出比較好的標記,這是他們的關鍵技術。

余兆松指出,試劑已經開發出來,預計明年可以進入臨床試驗並陸續上市,同時正在開發胰臟癌的生物標記技術,將來抽血就可望可以使用試劑快篩胰臟癌。

科技部今天在松山文創園區舉行「法人鏈結產學合作成果發表會」。(記者簡惠茹攝)

長庚大學分子醫學研究中心教授余兆松團隊,開發出癌症檢測試劑。(記者簡惠茹攝)

長庚大學分子醫學研究中心開發出癌症檢測試劑。(記者簡惠茹攝)

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期