找技術


學界研發成果
公告訊息
組合專利推薦

IACE SHOW


計畫推廣
成果發表

找新知


新聞雷達
產業評析
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

找資源


計畫簡介
產業媒合服務團
活動訊息

IACE SHOW


成果發表
線上課程

找新知


產業評析
國內外產學合作
研發焦點

找案例


資通訊
智慧機械
生技醫藥/醫材
綠能
商管/數位金融

公告訊息
 
  • 一般公告
  • 新聞稿
科技部產學合作有成 生理感測系統預計6月量產
發佈日期:2020/05/12
資料來源:中央社
內容:

昇雷科技今天致贈雷達生理感測系統給科技部,可即時偵測呼吸、心跳與體溫等數據,提供警訊,有助防疫,預計6月量產。

科技部2015年運用法人鏈結產學合作計畫,輔導國立中山大學電機系教授洪子聖開發「生理訊號無線感測雷達技術」,後續在2017年技轉衍生成立昇雷科技股份有限公司。

武漢肺炎疫情全球延燒,體溫量測是公共場所防疫的重要防線。昇雷科技今天致贈1台「雷達生理感測系統」給科技部,由科技部長陳良基代表受贈。系統以非接觸的方式蒐集體溫、呼吸頻率與心跳等生理數據,即時提供警訊,可做為疫情防堵的第一道關卡。

陳良基在記者會上表示,感謝昇雷科技致贈「雷達生理感測系統」,未來科技部將協助持續導入到其他醫療院所與公共場所,共同協助抗疫。

昇雷科技總經理田勝侑表示,「雷達生理感測系統」以雷達技術為核心,運用射頻硬體、天線設計、訊號處理與演算法軟體技術,靈敏度遠優於傳統連續波雷達,並具有低功耗、低硬體成本及穿牆能力等優點,去年完成試驗報告,手上拿熱飲也不會影響個人體溫判讀,準確度達90%。

田勝侑說,這項技術已應用在高雄醫學大學的負壓隔離病房,預計6月正式量產。系統可透過後端AI平台分析健康狀況,「不一定要有人員坐在那邊監看螢幕,系統發現超標時,會自己發出警示」。

田勝侑表示,系統不只應用在防疫,也可以判別個人姿勢,未來有機會應用到遠端醫療、長照養護等,像是老人夜晚翻身、起身或離床時可提前感測與通知。

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期
計畫新聞公告.jpg 13KB 2020/5/28