活動/人培
 
  • 成果發表
  • 計畫宣導
  • 媒合會
  • 人培課程
  • 外部活動
  • 計畫研習
專利課程深入完備 讓人受益良多
發佈日期:2016/10/24
資料來源:科技部鏈結產學合作計畫
活動日期:2016年10月
活動地點:工業技術研究院
主辦單位
指導單位
聯絡窗口
報名起迄
報名網址
內容:

      針對國內大專院校研發團隊亟欲提升有關智財專業知識技能部分,本計畫將培訓分成兩部分:共通訓練及一對一業師輔導(一對一Coaching)。

      共通訓練部分,分為「優質專利申請」、「專利加值」及「新創事業」三大領域系列課程,各主題課程包含理論與實務,同時整合工研院多年之專利組合、技術商品化及新創事業能量, 邀請產官學研專家群搭配成功案例講授。藉由課堂教授、小組討論、策略遊戲等多樣化的教學方式,讓學員對於專利申請、專利加值、技術商品化以及新創公司成立,能夠跳脫以往單一方向考量,以產品市場及目標顧客為主軸,發展專利申請與加值、技術商品化,並使研究團隊瞭解成立新創公司應具備之要件。

      以下為受訓團隊之訓後心得分享

撰文者:台灣大學機械系范士岡教授及其研究團隊成員(薛家倩、梁致遠、趙思婷)

 

在產學專利申請部分我們學習到專利審查的制度,專利撰寫注意事項、專利用語以避免無效並將專利請求範圍的保護最大化、專利申請程序、策略以及專利分析等,也提供我們在專利佈局以及專利搜尋的建議,瞭解如何閱讀專利內容以及避開別人的專利,課程設計深入且完備。而加值行銷與發展新創事業培訓班課程則從專利加值、策略行銷、產品設計以及未來新創事業的策略以及SWOT分析都有在課堂中教學並練習操作。廠商的參訪活動中,也從他人經驗中學習創業的成功心法。在顧問諮詢課程中得知其他新創團隊的運作模式,練習模擬新創公司做簡易的財務分析、市場分析、商業模式等,讓我們受益良多!

 

活動照片:
台灣大學機械系范士岡教授及其研究團隊成員(薛家倩、梁致遠、趙思婷) 
活動影片:
附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 更新日期